NEW 東日本大震災追悼集会 3/11

昼休みに,「東日本大震災追悼集会」を開きました。

震災から8年。1年生はまだ誕生前,2年生は生まれたばかり,3年生以上でもまだ小さいころでよく覚えていない子どもたちも多いかと思います。今日は,教頭先生が当時の写真や新聞記事などを見せながら,大きな震災であったこと,大きな津波に襲われたくさんの方が亡くなったり行方不明になったりしたこと,福島第一原子力発電所の事故により放射性物質が飛散してたくさんの人が苦労していることなどをお話ししてくださいました。子どもたちも、じっと聞き入っていました。

震災の記憶を風化させず,その記憶に寄り添って,未来に語り継ぎ,子どもたちには未来を力強く生き抜いていってほしいものです。

震災で亡くなられた方への哀悼の意をこめて,掲揚塔に半旗を掲げ,14時46分に全児童・全職員で黙祷を捧げました。