バス 新幹線の秘密発見!

20日に,2年生が郡山駅へ見学学習に行きました。駅の職員の方に,新幹線ホームへ連れて行っていただき,新幹線の秘密を教えてもらったり,子ども達の質問に答えてもらったりしました。駅の階段にはホームの下につながる秘密の扉があることを知り,子ども達は驚いていました。また,間近で新幹線が通過するのを見たり,ジョイントしている部分を見たりすることができた子ども達は,大きな歓声を上げて喜んでいました。

新幹線のホームでの見学後は,自分で切符を買って,磐越東線に乗って三春駅まで帰ってきました。切符を初めて買う児童もいて,「始めに子どものボタンを押すんだね。」「次は120円を押すんだね。」と確かめながら買っていました。磐越東線の中では,マナーを守りながらも,トンネルを通っては喜び,揺れては喜び,楽しい体験ができました。