花丸 1年生大手柄!中妻産「トノサマバッタ」 9/15

3校時目に1年生が生活科で昆虫を捕まえていました。

大体が,オンブバッタ,クルマバッタモドキ,コオロギなのですが・・・・・一匹だけ

下の写真をご覧下さい。

この背中のフラット感,足の縞模様の明確さ,足の色。トノサマバッタです。

理科担当の教諭をしていても,5年位は見ていませんでした。いるんですね。

そして,この機動力の高いトノサマバッタをよく1年生が捕まえたと思うと感心しました。

いい物を見せていただきました。

学研昆虫図鑑NEOより。似た種類にクルマバッタがいます。

頭の部分が盛り上がり,足のしましまが不鮮明・さらに体全体が迷彩柄です。この辺りのクルマバッタは

群生相(集団生活により,変異を起こす個体)が多く,体が茶色をしています。

トノサマバッタも群生相で茶色に変化しますが,この1年生が捕まえたトノサマバッタは

孤独相(単独生活による,変異のない天然そのものの個体)の緑。とてもレアな昆虫をゲットしました。

素晴らしい!!

昭和世代の仮面ライダー1号2号と言えば,バッタモチーフ。久しぶりにテンションを上げてくれた1年生に感謝です。ありがとう。