国語科の授業研究(1年)

絵文字:ノート 第1学年 「じどう車くらべ」 絵文字:ノート

1年生の授業研究を行いました。「じどう車くらべ」という、説明的な文章の学習でした。
 自動車が、「どんな仕事をしているのか」そのために「どんなつくりになっているのか」について読み取ったり、自分でいろいろな自動車について調べ、「仕事」と「つくり」を文章にまとめたりします。今日は、消防自動車の「はしご車」について調べ、その「仕事」や「つくり」について文章にまとめました。
 子どもたちは、とても意欲的に学習していました。はしご車の「仕事」や「つくり」を、一人一人がしっかりと文章でまとめることができました。すっかりたくましくなった1年生の姿に、とてもうれしくなりました。