学校日誌

家庭科・調理 今日の給食です! ~今日から「全国学校給食週間」!~ 1/24

今日の献立は,ココア揚げパン,牛乳,鶏とごぼうのサラダ,ミネストローネ で,1食あたりのエネルギー量は638kcal です。

ココア揚げパンは,子どもたちが大好きなメニューです。袋に入ったココア揚げパンに,うれしそうにかぶりついていました。サラダは適度に酢がきいていてごぼうの食感が良かったです。

今日から30日までは,「全国学校給食週間」です。学校給食の意義や役割について理解を深め,関心を高める週間です。戦後の貧しい時代は,栄養不足を補うことが目的だった給食ですが,現在は社会科や家庭科など,各教科と関連して指導が行われています。栄養を摂取するためだけではなく,地域の食材や郷土料理,バランスのよい食事,マナー、感謝する心などを学ぶ教材としての役割も担うようになっています。

そのような役割を果たせるように,さくら共同調理場の皆さんは,献立を工夫し,心をこめて調理してくださっています。今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。