合格 まほらっこ中妻教室の避難訓練 6/23

今日の放課後,まほらっこ中妻教室にいる1・2年生を対象に,地震と火事に備えた避難訓練が行われました。

指導員の先生の笛を合図に,地震に備えて机の下などに潜ったり,火事に備えて入り口より外へ避難したりしました。

学年ごとに並ぶと,指導員の先生方が名前を呼んで,避難の確認をしました。

避難の後で,児童生活センター所長様より子どもたちに素敵なイラスト入りで,避難の「おかしも」についてわかりやすくお話していただきました。また,公民館長様にも,中妻小の「なかつま」の目標に合わせて,まじめに訓練に取り組むことの大切さを話していただきました。

家庭・学校に次いで,まほらっこは,児童が長い時間いることになる施設です。今日は,命を守る授業が行われていました。

「おかしも」という言葉の中で・・・

もどらないという言葉の中である児童が「ランドセルは買えるから」という言葉を話した児童がいました。

よい気づきですね。

ランドセルも大切ですが,「命」は,もっと大事です。

お金で買えないかけがえのない命を,「まじめな」なかつまっこはしっかり守れると確信しました。

本日は,お忙しい中,児童生活センター所長様,中妻公民館長様,まほらっこ中妻教室コーディネーター始め指導員の先生方。子どもたちのためにありがとうございました。