昼 来年度の野菜作りに向けて 11/7

中妻小の坂を下りると,すぐに中妻公民館があります。その脇には,消防中妻分団の屯所があり,その裏手には,震災関連の仮設住宅がありました。仮設住宅は,もともと地区のゲートボール場があった場所に建てられました。

今,仮設住宅の住居者がいなくなり,跡地をどのように活用するのかを「中妻まちづくり協会」で話し合ってくださいました。

中妻小学校が「野菜作りの畑に困っている」という情報を受け,跡地の一角に来年度以降,畑として使える場所を提供してくださる計画ができ,今日はその打合せをしました。

中妻公民館の館長様と中妻地区の代表区長様が,直接畑の位置を場所取りしてくださり,後は,町役場への申請を行うという段取りになっています。来年度以降,跡地の一部が学校の畑として使われることになると,学習活動もより豊かになると考えられます。その他の跡地は広場として,まほらっ子教室の遊び場などに提供される計画になっているようです。

中妻小学校は,中妻地区の様々な方々によって支えられ,中妻地区の協力で学習活動が展開されています。本当に今回の件につきましても感謝です。(第2回の学校運営協議会でも,今回の畑の話題が出てきました。)

公民館長様,代表区長様,本日はお忙しい中お時間を作ってくださるだけではなく,直接現場で,中妻小学校のために畑の場所を考えてくださりありがとうございました。

※ 遊び場になれば,まほらっ子教室の子どもたちにとってもありがたいです。