花丸 花の町プロジェクトからヒマワリの種を頂きました。 6/19

田村青年会議所の方々が来校しました。たくさんのヒマワリの種を頂きました。

「花の町プロジェクト」という取り組みに協力し,ヒマワリの種を校地内で育て,また,一人一人に袋詰めされたヒマワリの種を各家庭でまいて頂き,三春町の花をさくらだけではなく,ヒマワリでも観光資源としていこう。また,三春町の町民全員できれいなヒマワリを育てて豊かな町にしていこうという取り組みです。

中妻小学校でも,その趣旨に協力し,ヒマワリ種を頂くこととしました。

児童配付には,青年会の趣旨と,学校からの協力についての文書をつけてお渡しします。

また,集めた種は,元々種を青年会議所が頂いた,NPO法人「福島ひまわり里親プロジェクト」に戻していければとのことでした。

また,この中妻小でできた種が,他の市町村や県外で植えられることもありますし,種を集めて油をしぼり「東京オリンピック」に活用できないかという取り組みにもつながっているそうです。