第2回学校保健委員会

第2回学校保健委員会を17日に行いました。今回は,はじめに学校から今年度の保健活動について報告させていただき,次に,グループトークを行いました。グループトークは初の試みで,「内科」「歯科」「眼科」「環境や薬に関すること」の4つの中から,関心のある内容について話し合いました。内科関係ではインフルエンザや溶連菌感染症,スマートフォンなどが子どもに与える影響について話し合いました。歯科関係ではむし歯予防(口の中が酸性になる時間を短くすることが有効なので,食事やおやつの間隔を空ける)について話し合いました。眼科関係では子ども達に眼のアレルギーが増えているので,目やになどをよく観察するとよいことなどを話し合いました。環境や薬に関することでは,乾燥肌の児童に対する学校での適切な環境や配慮する点などについて話し合いました。とても充実した会になりました。