了解 冬休み前集会 12/23

今日のお昼休みに冬休み前のなかつまっこ集会が開かれました。

校長先生から,夏休み前から12月までの生活の様子を振り返るお話とともに,4つのことがお話されました。

① 正月について知る機会です。家族や親戚との時間を大切にして日本古来の伝統的な行事を味わってください。

② 冬休みは家庭にいる時間が多いです。ぜひお掃除などお手伝いをしてください。

③ 年末年始には,日本に昔からあるあいさつや習慣があります。礼儀正しく,あいさつができるようにしてください。

④ 「一年の計は元旦にあり」です。何か今年はこれをがんばろうというめあてをもってください。

続いて生徒指導の先生より,2つのことを特に守るようにお話がありました。

① インターネットやゲームをたくさんやりすぎないように,家族と時間を決めてください。

② 雪がたくさん降った日や次の日など,家の屋根の下・軒下などを通らないように,崩れてくる雪で怪我をしないようにきをつけてください。

各学年の児童より,がんばったことと冬休みの目標が話されました。冬休みは15日間です。1月8日には全員が元気に登校してくれることを願っています。充実した冬休みを過ごしてください。