晴れのち曇り 今日から少し天気は下り坂 6/18

本格的な梅雨が近づいています。昨日までの雲一つない晴天ではなく,今日は雲に覆われた天気です。

それでも予想は最高気温26℃です。まずまずの暑さがあります。油断しないように,こまめに水分補給をさせながら指導してまいります。

今日の写真 体育館の裏の草刈り(昨日の外部作業員のおかげ様)

※ 手際が違います。

2年生の野菜の赤ちゃんたち(2年生が一生懸命水やりや草取りをして育てています。)

トマト,ピーマン,きゅうり。自分で育てた野菜が,どのようにして大きくなり,そして食べられるまでに成長するのかを,生活科を通して学んでいます。

愛情を 込めて育てる 野菜苗

感謝を学ぶ 命の授業

自分の命は 親への感謝

2年生は,8月25日に,郡山女子大学より講師の先生を招いて,人の生命の誕生についての学習を行います。

講師の先生のご都合により中止となりました。しかし,三春町の助産師さんや保健師さんにお願いして,代わりの学習をする予定です。

自分の命を授けてくれた両親への感謝。

自分が愛情を持って育てている野菜の苗のように,両親が愛情を持って育ててくれていることへの気づきとつながって,よい学習になるように指導してまいります。