曇り 予定なら・・・・5/16

年間行事計画なら,今日は運動会でした。曇り空の涼しい「運動会」にはもってこいの天気だったと思います。5年生の理科の学習で天気予報の学習をしていたならば,的中率100%の天気予報ができたのに、、、と少し残念でした。でも,本当に残念なのは6年生なのかもしれません。

昨日のお便りの通り,今年は水泳交歓会も音楽祭も自粛で中止です。6年生の卒業アルバムのページをどうやって思い出で埋めようか,担任の先生と話していました。

授業時数も足りなくなり,行事も今後は絞らなければならないのが現状です。しかし,少しでも校内の行事で,児童が主役になって盛り上がれるように,校内水泳記録会や秋の運動会,秋の発表会では,思う存分活動をさせてあげたいという,担任の先生の想いを聞きました。

6年生の「小学校生活最後の思い出」それを,中妻小の教職員は一丸となってバックアップしていきます。まずは5月20日の授業再開から,児童の毎日が張りのある学校生活になるとようにしたいと思います。

※ 昼休みは,2年生が1年生をリードして,サッカーやブランコ遊びをしていました。異年齢の思い遣りの連鎖が,しっかり2年生に引き継がれています。