1学期終業式

本日、1学期の終業式を行いました。ちょうど1年の折り返しの時期を迎えるにあたり、1学期の学習・生活を振り返るとともに、2学期に向けての意欲付けを図る大切な儀式です。まず、中妻小学校のめざす児童像の「なかのよい子」「かんがえる子」「つよい子」「まじめな子」について振り返り、努力の積み重ねの大切さについて伝えました。次に、各学年の代表児童が1学期の反省を発表しました。どの児童も反省すべきことはしっかり反省し、2学期に生かそうとする意欲が感じられました。反省の中で本校が取り組んでいる「あったか言葉・あったかしぐさ」にふれた話題もあり、助け合い、励まし合う子ども達の様子が十分伝わってきました。2学期の子ども達の活躍に期待していきたいと思います。