今日のなかつまっ子 学習旅行 会津本郷・柳津方面へ

今日は1年生から4年生までの学習旅行で会津本郷・柳津方面へ行きました。

まずは、会津本郷流紋焼で絵付け体験をしました。筆に塗料をつけて絵柄を描く、自分だけのお皿作りです。完成は1ヶ月半後とのこと。仕上がりが楽しみです。

続いて柳津へ移動して、あわまんじゅう作り体験です。作り方を教えてもらって作りました。作ったあわまんじゅうは、おうちの人へのおみやげになりました。

そして、JR只見線を会津柳津駅から会津若松駅まで利用しての電車乗車体験です。緊張しながらもわくわくドキドキしていたようです。乗車前に、SLの前で記念撮影。先生に写真を撮ってもらいました。

ホームへ行き、乗車体験直前。とても楽しそうです。発車メロディに興味津々でした。

普段の学校生活では味わうことができない、貴重な体験ができた1日となりました。