今日のなかつまっこ 6/24~6/26

校舎前の各学年の栽培園の植物たちも、ここのところの暑さと雨でぐんぐん大きくなってきています。スイカが小さな実をつけました。これからどのくらい大きくなるでしょう?楽しみですね。

6月24日(月)には、授業研究が行われました。4年生の国語の授業でした。つなぎ言葉について、初めて読む文章に合う言葉を自分たちで探していく学習でした。グループでも意見を言い合い、共に悩み、考える姿がたくさんありました。

6月26日(水)は、学級活動で2年生と3・4年生が歯みがきの授業を行いました。今年度も歯科衛生士の先生を講師にお迎えしての学習となりました。歯の染め出しをしてみると、赤く染まるところが出てきてびっくりした子どもたち。歯垢をよく落とすことがむし歯を防ぐことにつながることを、身をもって学んだ時間となりました。