? バナナムシって知ってますか? 7/7

1・2校時目に理科の学習で「花粉」の採集をしていました。顕微鏡でみる学習があるためです。

その時「先生このムシなんですか?」と聞かれました。5年生にもムシを聞かれるとは・・・

下の写真をご覧下さい。

いつもの「小学館の図鑑NEO 昆虫」からです。

ツマグロオオヨコバイですが,私は,小さい頃から「バナナムシ」って呼んでいました。正式な名前を知ったのは今日が初めてでした。いつまで経っても勉強になりますね。

「バナナムシ」って聞いたことありましたか?5年生には,正式な名前をお話しておこうと思います。

※ 昨日の七夕自主課題 提出5年1名 6年8名 合計9名 全員正解です。

しかも,宇宙空間は4次元だから,実際の時間より早くなる・・・という解答も・・・さすがなかつまっこ。

その子には,地学賞から100点だけではなく,物理学賞からも100点,合計200点プレゼント。