避難訓練実施

絵文字:お知らせ 第2回避難訓練を実施しました 絵文字:お知らせ

本日、避難訓練を実施しました。火気を取り扱う機会が多くなるため、毎年この時期に行っているものです。
 今回は、予告なしで業間休みに実施しました。校庭や昇降口で遊ぶ児童もいる中、公民館から火が出たという設定で避難訓練を行いました。まずは、静かに放送を聞き、指示されたとおり体育館に避難しました。素早く、静かに避難する姿に感心しました。全体会では、避難するときのポイントについて全員で確認しました。
 災害は、いつ・どこで起きるかわかりません。いつ・どこで災害に遭ったとしても、自分で考え行動し、「自分の命は自分で守る」ことができるようになってほしいと願っています。

どこにいても、静かに放送を聞き、指示に従って上手に避難できました。

避難場所に来たなら、整列して静かに待ちます。避難までの時間は2分13秒でした。

訓練後、各教室で事後指導を行いました。たたメットの確認もしました。