小雨 記録的な大雨の地域も・・・ 7/6

今日も,梅雨空の中妻小。

明日は,七夕ですが,さてお天気は?

授業参観ありがとうございました。全ての家庭の参加がありまして,子どもたちも久しぶりの授業参観に緊張の様子も多少見られたようです。

いかがでしたでしょうか。

今日の庭木(ナツツバキ・・・・ヒメシャラ)

昨年,初めて,この木は何だろうと調べたのが,実は庭木を調べるきっかけになりました。

お釈迦様の入滅の際に咲いたという花です。菩提樹ともいうようですが,実際の菩提樹とは違うそうです。

白い花が毎日どんどん咲き,花ごと「ぽとり」と落ちる様子は,まさに「つばき」です。

ひまわり学級では,1対1の面談。また,他の教室でも懇談会がしっかりと行われていました。

PTA役員会でも,今後の学校行事や廃品回収等について話し合われました。

真剣に語る大人の姿。子どもは,その背中を見ています。

熊本県の大雨の被害が明らかになってきました。

コロナウイルス対策の休業明けを襲った大雨。地域の産業や旅館等目も当てられない状況です。

子どもたちと何かできることはないか考えています。