家庭科・調理 今日の給食です! 7/15

・鮭のごま風味揚げ
 ・大根のきんぴら
 ・手作り肉団子スープ
で,1食あたりのエネルギー量は 604 ㎉ です。
鮭のごま風味揚げは、食べ慣れた鮭でも、いりごまの入った衣をまぶして油で揚げることで、ずいぶんと味わいが変わるものです。大根のきんぴらは、味がしっかりしみこんでいました。
本校の給食献立によく登場する言葉、それは「手作り」です。本校の給食は、お隣の中郷小学校に併設されている「さくら共同調理場」で作られており、本校と中郷小学校、中郷幼稚園の3つの施設に配送されています。栄養技師さんと調理員さんたちは、子どもたちの食の安全に気を配りながら、いろいろと工夫を凝らして給食を作ってくださっています。既製のものではなく、「手作り」のものがとても多いです。
今日も、そんな栄養技師さんや調理員さんたちの工夫と愛情たっぷりの給食、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。