なかつまっこ集会(11月)

本日、今年度6回目のなかつまっこ集会を行いました。まず、作文コンクールの賞状伝達を行いました。各学年代表の児童が呼名され、入賞者を代表して6年生の児童が校長先生から賞状をいただきました。 次に、中妻小の児童が、日頃から交通安全を心がけ、積極的に交通事故防止に努めてきたことが認められ、田村地方交通安全対策推進協議会より表彰されたとの報告がありました。最後に、校長先生からオランダ(アムステルダム)の日本人学校に勤務されていた頃の町の様子や国の特徴について、スライドで紹介していただきました。オランダの人々の暮らしや文化についてエピソードを交えなが楽しく説明していただいたので、あっという間に時間が過ぎてしまいました。