放射線教育(1・2年)

絵文字:お知らせ 紙芝居で、放射線について勉強しました 絵文字:お知らせ

今日は、福島県除染情報プラザの方にお越しいただき、1・2年生が放射線について学習しました。
 まずは、除染情報プラザさんにお借りした紙芝居で、放射線について学習しました。「なぜ放射線が放出されてしまったのか」、「放射線はどんなものか」、「放射線対策」、「食べ物の安全」など、とても分かりやすい紙芝居で、低学年にもよく分かりました。
 次に、放射線に関する子どもたちの質問に対して、除染情報プラザの方に答えていただきました。子どもたちの質問に、具体的に分かりやすく答えていただきました。
 来年以降も、諸機関と連携を図りながら、計画的・系統的に放射線教育を進めていきたいと考えています。