稲刈り実施(5年生)

絵文字:お知らせ 稲刈りをしました 絵文字:お知らせ

5月に植えた稲が大きく育ち、金色に実りました。今日は稲刈りをしました。橋本さん、遠藤さんに教えていただきながら行いました。
 「鎌で稲を刈り、わらで束ねて、はせ掛けする」という手順と作業の仕方を教えていただいた後、実際に体験しました。どの子も真剣に作業していました。初めて体験する子が多く、特に「刈る・束ねる」作業に苦戦していましたが、何とか「はせ掛け」して終了。しばらくこのまま自然乾燥させます。
 水田を貸していただいた橋本さんには、これまで本当にお世話になりました。ありがとうございました。

〇 鎌を使って稲を刈ります。みんな真剣です。

〇 わらで束ねます。              〇 はせ掛けします。