音楽 鼓笛移杖式 2/15

伝統と熱い思いを引き継ぎました!

鼓笛移杖式を行いました。寒い日でしたが,たくさんの保護者の方が見に来てくださいました。

6年生の入場に始まり,6年生のあいさつ,演奏と続きました。さすがは6年生。6年間鼓笛演奏をしてきただけあって,少ない人数でも緊張感のある演奏・演技で,リズムや音もそろっていて見事でした。最後の発表,素晴らしかったです。
そして,いよいよ,引き継ぎです。6年生は楽器とともに熱い思いを在校生に託し,下級生もその思いに答えて言葉を返していました。みんな,はきはきとした話し方で立派でした。

先輩から脈々と続く伝統や思いを継承し,「よし,がんばるぞ!」という下級生の決意が,その表情や仕草から感じられました。子どもたち一人ひとりの言葉に感動の時間が流れました。