晴れのち曇り 夏休みもあと12日 8/7

今日は,中妻小学校の様子についてお知らせします。

1年生のアサガオは,ぐんぐんとつるを伸ばして成長中です。たくさんの花を咲かせてくれるといいなと思います。

※ 2年生のかぼちゃもぐんぐん伸びて,畑一杯に葉を広げています。

※ 3年生のホウセンカ・綿・パプリカ・・・少しプランターのため,暑さに負け気味です。頑張れ!!

※4年生のキュウリ・ヘチマ。しっかりとしたグリーンカーテンを形成中。

※5年生の人権の花も,プランターは,暑さに負け気味です。

※ 番外編。百日紅・・・カビが少なくなり,花の数も増えました。フタツホシテントウムシとサルスベリの葉。

※ 生き返るサルスベリの花。ほっとしました。よかったです。梅雨がもう少し延びていたら・・・

地上では,サルスベリの若芽が出ていました。サルスベリも世代交代を感じたのでしょうか・・・。生命力を感じます。

※ ひまわり学級のひまわり。栄養が足りてないのでしょうか。細い茎が心細いです。腐葉土を根元にたして,様子を見ます。暑さに負けるな!!