給食・食事 今日の給食です! 9/1

今日の献立は,
 ・塩ラーメン(中華麺・スープ)
 ・ジャガみそくん
 ・ひとくち桃ゼリー
で,1食あたりのエネルギー量は 664 ㎉ です。
ジャガみそくんは、フライドポテトが大好きな子どもたちの大好きなメニューです。以下、今日の給食の放送原稿から作り方を引用します。(一部改変)よろしければ、ご家庭でもお試しください。
「皮付きのジャガイモを油で揚げて、フライドポテトにします。味付けは、味噌、砂糖、みりん、料理酒、すりごまを鍋で加熱して、揚げたフライドポテトと大豆を混ぜてできあがりです。皮の薄い「新ジャガ」という取れたてのジャガイモでも作ることができます。」
味噌味と砂糖の甘さがとても良く、子どもたちに喜んでほおばっていました。
デザートは小さな「ひとくち桃ゼリー」。福島県名産の桃の季節もまもなく終わりますが、夏を感じるおいしいくだもののゼリーでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。