学校日誌

家庭科・調理 今日の給食です。 9/5

今日も給食の時間になりました。

メニュー

牛乳 そぼろごはん 具だくさんみそ汁 切り干し大根のごまあえ

です。

そぼろごはんは,濃すぎず薄すぎずご飯が進む味付けでした。塩分量も考えられて作られているのだと思います。また,調理員さんが,きっと手作りで時間をかけて作ってくださっているのだと思います。

具だくさんみそ汁には,サツマイモが入っていて,秋を感じるみそ汁でした。

切り干し大根のごまあえですが,歯ごたえのある切り干し大根を食べて,噛むことって改めて大事だなと感じました。そのために,歯の健康を保たなければいけないなと感じました。時間に追われ忙しい生活の中,歯ごたえのない柔らかい食事や飲み物だけで終わらせる朝食など,食生活を振り返ると,いかに食事をおろそかにしているかを考えさせられます。歯が健康であるうちはどんな食事でもできますが,歯を失ってから食べられないものが増えるという事実を,失う前に気づかなければなりませんし,子どもたちにも伝えなければなりません。

毎回の給食ありがとうございます。本日も,おいしくいただきました。