喜ぶ・デレ 今日,中妻小学校の4校時 11/22

いつも2校時や3校時の授業をお伝えしているので,今日は,4校時の学習の様子です。1・2時間目は,時間割上,国語や算数が多いのですが,4校時となると,音楽や英語,道徳や社会など教科も見られました。

1年生 音楽の学習「鉄琴でドレミの学習」をしていました。みんなで仲良く交代して使っていました。

2年生 九九練習とプリント(3の段や4の段)その後,職員室に「事務の先生聞いてください」と来ていました。

3年生 英語「物の形の英語表現」ALTの先生が一生懸命発音やゲームを使いながら楽しく教えてくださいました。

4年生 道徳「元気がいちばん」という教材を通して,健康の大切さ命の大切さ,家族愛について様々な視点から多面的・多角的に生命の尊さについて考えていました。先生自身のお子さんの出産についての話をしている所を写真に収めました。

5年生 書写「飛行」・・・そりとバランスが難しい字ですが,5年生よく書いています。

6年生 社会「戦時中の国民のくらし」 「欲しがりません勝つまでは」「国民ならぜいたくはできないはずだ」という標語や学童疎開・配給制度など,戦争に国民総動員で向かってく中で,生活の大変さ,不便さや不自由さについて学習していました。

さくら 2年生が1対1で生活の振り返りと算数を学習していました。(1・6年生はそれぞれ交流でした。)

ひまわり 3・6年生共に交流でした。

そろそろ,おなかが減る頃ですね。今日はカレーですよ。