車 第2回交通安全教室 5/29

自転車の安全な乗り方,安全な道路の歩き方を学習しました!

校庭のコンディションが良くなかったため,体育館で交通安全教室を実施しました。

講師として,中郷駐在所の所長さん,JA福島さくら桜支店の方をお招きしました。

はじめに,駐在所の所長さんから自転車乗りのルール,歩行のルールを,〇×クイズの形式で教えていただきました。子どもたちは,知っているようで,意外に知らないこともあるようです。

その後,下学年は視聴覚教材による学習,上学年は体育館で自転車を使った実技練習をしました。実技練習は,「ジグザグ」「S字」などの3つのコースを使って行いました。今後,成長に伴い自転車に乗る機会も多くなってくるかと思います。交通ルールを理解し,十分な技術を身に付けて,安全に自転車に乗ってほしいと思います。