学校日誌

家庭科・調理 今日の給食です! 4/10

今日から,給食がスタートしました。1年生も,今日から給食です。
今日の献立は,もやし肉味噌ラーメン(中華麺,汁),牛乳,ジャーマンポテト,手作りみかんゼリーで,1食あたりのエネルギー量は612㎉です。
今日は気温が低かったので,もやし肉味噌ラーメンは体が温まりました。もやしなどの野菜がたっぷり入っていました。子どもたちは,ジャーマンポテトも喜んで食べていました。みかんゼリーのデザートは朝から手間をかけて,手作りしてくださいました。手作りのものを食べてもらおう,単価を下げよう,と努力してくださっている栄養技師さん,調理員さんの姿が目に浮かびます。本当にありがたいことです。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年生は,初めての学校給食。担任の先生や養護教諭(保健)の先生に教えてもらいながら,運搬や配膳の初体験です。お話をよく聞いて,こぼしたりすることもなく,上手に配膳することができました。中華麺の袋を開けるのに苦労していましたが,「おいしい,おいしい」と喜んで食べていました。たくさん食べて,元気に生活してほしいです。