宿泊学習に向けて~1~

7月7日~8日に、宿泊学習に出かけます。今年は会津若松方面です。会津若松市内の史跡名勝を巡ります。特に2日目はグループごとのフィールドワークです。
 これに向け、5・6年生は準備を進めています。自分たちで資料を使って調べ、見学や体験活動の計画を立てます。また、お昼は自分たちが選んだお店で食べます。
 今日は、見学・体験する場所や食事をとるお店に、予約や確認の電話をしました。電話で話すことを紙に書いて練習し、いざ電話! 予約の電話は初めてで、表情は緊張していて話す言葉もぎこちなかったようですが、これもまたよい体験となったようです。

〇 グループごとフィールドワークの計画を立てます

〇 緊張の電話・・・必要なことを何とか伝えられたようです