本 図書室にさりげなく‥‥ 6/9

課題図書が置いてありました!

ふと図書室をのぞいてみると‥‥

低い書架の上を利用して、今年度の「課題図書」が置いてありました。

子どもたちに関心を持ってもらおうと、図書館担当の先生が置いてくださったようです。

これらの本は、「青少年読書感想文コンクール」の課題図書ですが、感想文を書く書かないにかかわらず、子どもたちにはたくさんの本に親しんで、豊かな心をもった「なかつまっこ」になってほしいですね。課題図書以外にも、良い本がたくさんあるので、ぜひ本を手に取って読んでほしいです。

最近、休み時間に行ってみると、このスツールやベンチ(どちらも、いただき物です。スツールは、統合されて廃校になった学校からいただいてきました。)に座ったり、寝そべったりして、本を読んでいる子をよく見かけます。

「ここが好きなんだ。」「ここにいると落ち着くんだよね。」

そんな声が、たくさん聞かれるようになったらいいなと思っています。