曇り 秋の発表会に向けて 10/24

台風の影響で,今週は,日曜まで晴れ間はお預けでしょうか。

11月2日の秋の発表会に向けて,全校生で,最後の合唱の部分の並び方と入場を練習しました。

「できる限り子どもの力で」といっても,子どもたちだけですべてをさせることは負担になりますから,今日はしっかり流れを教師から指導し,動きを確認しました。

このように,児童に任せる部分と,教師が指導する部分を区別して発表会に向かっています。

※   低学年が移動している時,高学年の児童は低学年の様子を見ています。他人事ではなく,自分たちの発表であるという意識があります。

※ しっかり教師の話を聞いて,的確に指示通り動いています。また,教師が説明しているときに,余計な話をしている子どもがいません。さすがです。効率がいいですね。メリハリをつけて生活することは大切です。いいね!