グループ なかつまっこ集会 2/17

今日のお昼休みになかつまっこ集会が開かれました。

校長先生より,あと23日でそれぞれが進級進学という話があり,子どもたちも残りの学校生活を大切にしようという気持ちを持ったようでした。また,中妻小学校がもっとよくなるために「あいさつ」のできる学校にしようという話がありました。

あいさつは

①いつでも②どこでも③だれにでも④相手に聞こえる声で

という話がありました。今日の帰りから,「あいさつ日本一の学校」になれるように,子どもたちが考えて行動できるといいなと思います。

また生徒指導の先生から,2月の目標と3月の目標のお話し後,思いやりについてお話がありました。

思いやりとは①やさしさ②相手のことを考える心③相手を大事にする心というお話がありました。

残りの1ヶ月と少しの間,子どもたちも穏やかに,思いやりの心をもって生活してほしいと思います。