バス FCT見学は発見がいっぱい 11/27

今日5年生が社会科見学でFCTを見学しました。いつもテレビ越しに見ているスタジオや本物のアナウンサーの姿をみて,とても喜んでいました。5年生では,メディアの働きとして,情報を「速く,正確に,たくさんの人に」伝えるためにはどうしているのかを考える学習をします。今日の見学で,様々なメディアの工夫を学んだことと思います。今日の見学で学んだことをこれからの社会科の学習にいかして欲しいです。

FCTの皆様,お忙しい中,本校の子どもたちの学習のためお時間を作ってくださり,また説明や案内をしてくださりありがとうございました。

※ 帰るなり「先生,テレビで見ている女子アナウンサーに会いました。」という児童。テレビに実際に出ているかたですから,子どもにとっては「芸能人」と同じです。そして,テレビに映っていない人がたくさん働いていることもわかったのではないしょうか。本当になかなかできない経験ができたと思います。