今日のなかつまっ子 避難訓練

今日は全校生で避難訓練を実施しました。子どもたちには予告をしない形式での実施です。今いる場所から放送をよく聞いて避難したり、自分の近くにいる先生の指示に従って行動したりする力を身に付けるためです。2校時目の休み時間に放送が入り、訓練がスタートしました。「学校の近くで火事が起きたため、安全確保のために体育館へ避難する」という放送後、校庭からの避難、教室からの避難、廊下からの避難・・・と場所はさまざまでしたが、全校生が落ち着いて2分23秒で避難を完了することができました。今後も命を守るための行動について学習を行っていきます。

校庭からの避難・・・落ち着いて行動しています。

「『災害は忘れた頃にやってくる』と言われます。備えるための訓練をこれからもしていきましょうね。」

と校長先生からのお話です。

各学級でタタメットズキンのかぶり方を確認。いざというときに備えての練習です。