了解 中妻っ子チャレンジマラソンと水泳検定カード 6/12

中妻小学校のマラソンと水泳の取り組みについて紹介します。

全校で「1日60分運動」を目標に運動に励んでいます。特に持久走・マラソンは,チャレンジマラソンを1年間で継続して行っています。登校後の時間に8時10分の放送が始まるまで,校庭を走ります。(雨の日は体育館)

マラソンカードの枚数によって,校内の掲示もどんどんステップアップする仕組みを体育主任や運動委員会で行っています。また,掲示も,運動委員会の手づくりです。

水泳では,1年生から6年生までが同じ水泳検定カードを使用しています。6年間で1級を目指すカードになっていて,カードが,旧担任から新担任に引き継がれます。6年生の皆さんは,ほとんどが25mを泳ぐだけではなく,もう一種目の泳法にチャレンジしています。また,そういった姿が,1年生のあこがれの的になっているようです。

運動に親しみ,自分の記録に挑戦する仕組みや学習カードは,なかつまっ子の体力向上を支えています。