曇り 曇りの朝も。中妻の朝 6/11

今日も中妻小学校の朝は,いつも通りです。

子どもたちの陸上練習は,子どもたちだけでドリルができるようになるまでに成長しています。教育は,積み重ねだなあとつくづく感じました。学校が再開して3週間が過ぎましたが,欠席0が続いています。

※ 今日の野草  「母子草 ははこぐさ」(御形=ごぎょう)

春の七草として知られる御形は,この「母子草」のことです。緑の茎は細かな綿毛を身にまとい,その頂点に約10~20個もの小さな黄色の頭状花の集合体を持ちます。母親が子をつつみこむような姿形からついた名前という説が素敵です。ヨモギを使う草餅の前,この母子草を使った草餅を「母子餅」と呼んで食べたそうです。

老いてなお なつかしき名の 母子草    高浜 虚子

年をとっても,いつまでたっても,子が親の年齢を超えることはありません。親子は,ずっと親子です。