かわいいお客さん!

16日に中郷幼稚園の園児が中妻小学校へやってきました。その子達は,平成27年の4月に小学1年生になる子ども達です。玄関から入り,きちんと靴を並べ,2列に並んであいさつをする姿はとても立派でした。「さすが。4月からは小学生だな。」と感心させられました。
 今日のスケジュールは,学校探検をして1年生と交流学習をするというものでした。学校探検では,「実験室(理科室)が見たい!」「音楽室はこわくないかな?」などと言いながら,校舎の中を探検しました。その後,1年生が迎えに来て,お待ちかねの交流学習です。まずは,合奏とダンスでお迎えをしました。その後は,輪投げや剣玉,折り紙遊びなどを一緒に行いました。やり方を教える1年生はすっかりお姉さん・お兄さんのようで,頼もしさを感じました。