学校日誌

家庭科・調理 今日の給食 3/17

今日も美味しい,さらに尊い給食の時間になりました。

 

メニュー

牛乳

ご飯

手作りアジフライ

大根のピリ辛和え

具だくさんみそ汁

いちご

 

あの大地震の後,メニュー通りの給食が食べられること。流通が正常でなければできません。

調理員さんや調理場が無事でなければできません。

生産者や配達してくれる方が健康で無事でなければできません。

正常な自然の中で生き物が育たなければ,食べ物にはできません。

健康・安心・安全の食事・・・給食。

このような緊急時こそありがたみを再認識したいと思います。

11年前はカップラーメンですら手に入らなかったことを思い出します。

水をいただくのにも行列に何時間も並んでいただいたことを思い出します。

 

今日はその上,手作りのアジフライですから。美味しくないはずがありません。

ありがとうございました。今日も本当に当たり前のようにいただけるこの給食を感謝していただきました。