会議・研修 学校保健委員会 6/13

テーマ「元気な中妻っ子を目指して」

学校内科医,学校歯科医,歯科衛生士,学校薬剤師の先生方,子育て支援課の職員の方をお招きし,学校保健委員会を開催しました。PTA役員,各学年の保護者の代表の方にもご出席いただきました。

はじめに,本校養護教諭より「健康診断の結果」「定期学校環境衛生検査」の結果について,報告しました。いくつか気になる点もありますが,本校児童の健康状態は概ね良好と言えそうです。今後も,校医の先生方のご指導,保護者の皆様のご協力をいただきながら,児童の健康の保持・増進に努めていきたいと思います。

その後の協議では,「YouTube等のメディアとの接し方と健康への影響」「う歯を作らないために」「肥満と運動」などについて,活発に質問や意見が出されました。出席された先生方からも,いろいろとご指導いただきことができました。

今回の委員会での内容については,各学年代表の保護者の皆様から7月の懇談会で報告していただきます。