合格 「が」と「ちょう」の違いは・・・正解編 6/23

先週「が」と「ちょう」の違いを自主課題に出しました。正解者の模範解答を。

① 羽を上向きにたたんで停まるのが「ちょう」で,羽を広げたまま,あるいは,羽をたたんで下げた状態で停まるのが「が」です。

② 真っ直ぐの2本の触角を持っているのが「ちょう」,触角に毛(櫛状毛)が生えているのが「が」です。

問題の写真からは①しか判断できないかもしれませんが,櫛状毛について解答してくれた児童がいましたので,どちらも正解としました。NHKの某「~しかられる。」の番組でも紹介されていたようです。メスのがが出すホルモンをオスのががキャッチするためということでした。やはり,昔のテレビアンテナのようです・・・。昭和・・・。