了解 1・2年生森林環境学習こどものもり公園 10/24

今日の2~4校時に1・2年生は,郡山市のこどものもり公園に行きました。

森の案内人の方に説明をしていただきながら,森の中を歩いたり,公園内の木の実や葉を使って遊んだりしました。

写真を学校から帰ってきて見せていただくと,中妻小学校の周りの樹木の様子とはまた違った様子で,とても充実した活動になったのだと思いました。何より,直接説明を受けて探検したので,それだけで植物博士のようになったことでしょう。自然に親しむ活動を通して,自然を大切にする心も育つといいなと思います。

2名の森の案内人の方々には大変にお世話になりました。ありがとうございました。

※ 朴(ほお)の葉を使ったお面は,三春ダムの水生生物観察園でも作りました。定番の遊びなのですね。

※ どんぐりなどの木の実をお土産にいただいてきました。学校で何を作るのかな?

※ 朴落葉 顔が隠れる 1年生