了解 キンモクセイの香る庭で・・・ 10/2

1年生と2年生が仲良く,鬼ごっこをしていました。

※ ルールを確認したり,まぜてって話したり,小さな社会の中にもルールがちゃんとあります。

今日の庭木 (金木犀 きんもくせい)

百日紅の時期が終わり,さみしい気持ちでいましたが,道を挟んで向かい側の金木犀が咲き始めました。

キンモクセイは、モクセイ科・モクセイ属の常緑性の小高木樹です。中国南部が原産で、江戸時代に日本に伝わってきました。もともとはギンモクセイの変種です。

本来は雌雄異株ですが、輸入された際に雄株しか入ってこなかったことから、日本にあるキンモクセイには実(種)がつかないそうです。

大きいと10m位まで育ち、観賞用として公園や庭先でよく栽培されています。原産地の中国では、丹桂(たんけい)や桂花(けいか)という別名で知られており、観賞用以外にお茶やお酒(白ワイン)、お菓子、漢方薬など花びらを食用や薬用に扱える植物としても親しまれています。

金木犀の香りを嗅ぐと,秋を感じます。

百日紅から金木犀へバトンタッチ

参考 学校のまわりでさがせる植物図鑑 樹木編