ニュース番組の裏側!体験

1月19日に5年生がKFB福島放送に見学に行きました。テレビ局の内部に入り,テレビ放送の裏側を学習できるという期待から,子ども達はワクワクしていました。局内に入り,説明を聞いた後,いよいよスタジオでの体験学習です。カメラの操作方法を体験したり,ニュース番組の収録の仕方を体験したりしました。見たこともない大きなカメラを操作する子ども達の顔は,自然と笑顔になっていました。また,体験の後に,番組を作るときの苦労や工夫をテレビ局の方に質問しました。すると,生放送では,時間が1分でもずれると大変なことになるので,時間に気をつけて放送していることが分かりました。見たこともない機器に触れ,番組製作の苦労にも触れられた子ども達は,大満足でした。