学校日誌

家庭科・調理 本日の給食です。 10/16

今日も給食の時間になりました。

メニュー

牛乳

もやし肉みそラーメン

ごぼうマヨサラダ

手作りさつまいも蒸しパン  です。

2学期も始まり,子どもたちも勉強・運動・発表会の準備と頑張っています。毎日の給食を楽しみにしている児童も多く,本当に「さくら共同調理場」の皆様には,感謝です。2学期もよろしくお願いいたします。

特に紹介したいメニューは,「手作りさつまいも蒸しパン」です。甘さもちょうどよかったです。さつまいもの味がしっかりと感じられる,パンとの量もバランスがちょうどよいパンでした。手作りなので,調理員さんの工夫と優しさが詰まった蒸しパンでした。

そして味噌ラーメン。挽肉たっぷりのスープがとてもおいしかったです。サラダのごぼうも食感がよかったです。「健康のための栄養バランス」の考えられた食事をいただけることは,本当に幸せです。栄養士の先生が一生懸命に献立を考えてくださっています。(塩分量やカロリー,必要な栄養素のバランス,食べ物の旬や季節感など)

一食の給食にも,栄養・健康について,手作りについて,マナーについてと様々な教育機会となっています。

今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。