バス 3年 ヨークベニマル見学 11/7

3年生は,中郷小学校の3年生の児童とヨークベニマルへ社会科見学に行きました。

ベニマルでは,店の工夫や買い物体験をさせていただきました。安全・安心の買い物しやすい店になるように,また,買い物以外にもエコやバリアフリーのための工夫など,様々な企業努力をしていることを学習できました。また,普段見られないバックヤードを見せていただきました。いつも買い物をするスーパーマーケットも,今度行くときはまた違った視点で見ることができると思います。今後の学習に生かしたいと思います。

3年の児童から,「お店で一番大切にしていることはなんですか?」という質問をしたようです。

前単元の「ピーマン作り」の学習を通して生産者の思いや願いについて学習を進めてきました。その社会科の見方・考え方を働かせて学習した流れが,今回の質問につながっていると考えられます。もうけを大切にするのか。お客様が来なければお店は成り立たない,だからこそ,お客様を大切に考えているのか。それとも,障がいのある方もバリアフリーで来店しやすいお店を作るのか。はたまた,環境問題を考えた商売をするのか・・・などなど。社会科を学習する鋭い目が育っていますね。

ヨークベニマルの皆様,お忙しい中見学を受け入れてくださりありがとうございました。