キラキラ それぞれのノー清掃デー 6/24

毎週水曜日は,ノー清掃デーです。ノー清掃の代わりに,なかつまっこ集会や縦割り班遊びをしますが,本日のように,学級裁量の時間を作ることもできます。

5・6年生は,学級活動の話し合いを昨日行っていました。その中で,学級の問題を議題にして話し合っていました。もっと仲良くなるにはどうしたらいいかという議題の元,今日は紅白対抗のティーボールを男女混合で行っていました。自分たちの問題を自分たちで話し合い,折り合って解決する経験を大切にした学級経営をしています。

校舎に戻ると,2年生が学級清掃の時間を利用して,昇降口のモップがけをしてくれていました。

学校をきれいにする心を大切にした活動をしていました。

2年生のみなさんありがとうございます。

校舎前の花壇の片隅に,コスモスが1輪咲いていました。時期は秋が時期ですが,この気候で咲いたのですね。

「夏咲き」「早咲き」「秋咲き」とあり,開花時期はそれぞれ6~7月,8月~9月,9月~10月だそうです。

出征する父親がゆみ子に「1つだけの花。大事にするんだよ」と言って渡したコスモス。

4年生が「1つの花」の読み取りをしていたので,ちょうど1輪のコスモスどうでしょう。