合格 保健給食委員会「歯ッピー集会」 11/6

今日のお昼休みの集会は「委員会の集会」でした。前回は運動委員会でしたが,今回は保健給食委員会の「歯ッピー集会」でした。

内容は,虫歯にならないようにするための劇・クイズ・最後に学校歯科医の小山先生による指導でした。

劇もクイズも準備工夫されていて,児童が参加できる内容でした。もう一つの学習発表会でした。

小山先生から

①歯ブラシは「ふつう~やわらかめ」で。※30代後半からは,歯周病対策のためにもやわらかめ・・・

②歯磨きの強さは,「はかり」の上に歯ブラシを当てて「100~150g」になるくらいの強さで

③歯ブラシのヘッドの大きさは「小さめ」または「子ども用」の小さいサイズで

と3つのポイントをお話いただだきました。

小山先生にはお忙しい中来校くださりありがとうございました。

※ 最後に6年生から,代表で感想発表がありました。「劇の準備やクイズが準備されていてとてもためになる集会でした。」とのことでした。しっかり感想まで出てくる所もいいですね。