今日のなかつまっ子&今日の給食

<本日掲載する写真には、昨日撮影したものも含まれておりますことを申し添えます。>

いよいよ2階のカウントダウンカレンダーが「3」となりました。

「3」と言う数字は結構、重要であると、私たちは普段から受け止めています。
・金銀銅、上位3位まではメダルが授与。
・アンケートの結果集計では、ベスト3が重要視されます。
・人気タレントでは、3羽ガラスなどと呼ばれ、特別扱い。
・3人寄れば文殊の知恵、早起きは3文の得、石の上にも3年、三顧の礼など「3」と言う数字は古来から重宝されております。

さて、改めて、卒業まで登校日はあと「3」日、となりました。どう受け止めればいいのでしょうか?「残りわずか」という点では、3も5も10も変わりありません。ですが、昨日までとは少し違って、より1日1日を大事にしなくてはいけないゾーンに突入したという認識が必要です。「3」の次は勿論「2」ですから、重みはさらに増していきます。8人の子どもらの巣立ちと、40名の子どもらの進級に向けて、当然のことではありますけれども、最後の3日を大事にしていきたいと思います。長々と失礼いたしました。

◆子どもらの作品の一部を紹介します。

何度も繰り返しお話しておりますが、子どもの作品はいいですね。

癒やされます。

◆今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉のレモン醤油がけ ・小松菜のふくめ煮 ・かぶのみそ汁 ・牛乳