会議・研修 4年西部環境センター見学学習 9/6

本日4年生は,中郷小学校の4年生と一緒に,同じ三春町の沢石地区にある西部清掃センターへ見学学習へいきました。

西部環境センターでは,燃えるゴミやプラスチックゴミの処理について,また,リサイクルについての話を伺うことができました。

プラスチックは燃料としてリサイクルされ,燃えるゴミの焼却灰はアスファルトの材料として再生されます。こうした取り組みを通して環境の保全に一役かっているというわけです。

また,焼却時に出る熱を利用して,となりにある入浴施設に温水や低温サウナの熱として供給されています。

見学に行く前は,「ゴミ処理施設に行くのはちょっといやだな」といっていた児童も,見学を通して学んだことがあった様子でした。

西部環境センターの職員のみなさまには,大変お世話になりました。ありがとうございました。